Kreative Küche

Sinne entfalten lassen

„Wer etwas nicht mag, hat noch nicht das passende Rezept gefunden“!

Meine Kindheit war, wie viele es sich wünschen: leben auf dem Bauernhof mit Lieblingstieren, Familie, Nachbars-Kinder und Lebensmittel aus dem eigenem Garten bzw. vom Hof. Somit war früh klar: ich wollte Dorfhelferin werden. D. h. den hauswirtschaftlichen Betrieb weiterführen, wenn die Landfrau krank war. Dafür absolvierte ich eine Lehre und Fachschulen mit einem Abschluss zur ländlichen Hauswirtschaftsleiterin. Mein beruflicher Weg verlief anders, doch Themen rund um die Ernährung und Gesundheit blieb immer mein Steckenpferd.

Durch meine Reisen lernte ich neue Erkenntnisse in Sachen Ernährung. Wie kam es, dass ich in anderen Ländern Lebensmittel aß, z.B. Kokos, welche ich zu Hause nie mochte? Mir bis dahin unbekannte Kombinationen, Farben und Gewürze ließen diese Zutaten zu „Genusswerken“ werden. Und so wurde meine „deutsche Küche“ leichter, bunter und farbenfroher. OnTop: Zutaten wie Mehl und Zucker werden kaum mehr benötigt.

Ayurveda machte meine Küch NOCH interessanter! Denn ayurvedische Kenntnisse beim Kochen können den Körper wieder in Balance bringen bzw. halten für ein lebenslanges Wohlbefinden! Mit vielseitigem Würzen können z. B. Heißhungerattacken reduziert oder bestenfalls ganz abgestellt werden. Denn über gut gewählte Gewürze kann für jeden Körpertyp das gleiche Gericht passend abgeschmeckt werden. Aber der Ayurveda bietet noch viel, viel mehr.

Kernbotschaften einer kreativen Küche:

Nachhaltigkeit

Es müssen kaum Lebensmittel weggeworfen werden; es gibt viele Möglichkeiten, kleine Restmengen zu verwerten; möglichst regional und saisonal kaufen; Saisonkalender nutzen; Wissen, was ich aus Angeboten zubereiten kann.

Vielseitigkeit

Aus Sicht des Ayurveda sollen mit einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen abgedeckt sein. Die Kunst des Würzens unterstützt uns dabei.

Exotische Lebensmittel

...bereichern unseren Speiseplan, denn sie machen unser Essen farbenfroh und interessant. Auch enthalten sie Vitamine & Co., welche unsere heimischen Lebensmittel nicht zu jeder Jahreszeit liefern können. Und: Wir geben Menschen in anderen Ländern Arbeit, denn nicht alles kann in Deutschland produziert werden!

Bio-Produkte

Möglichst unverarbeitete Lebensmittel und Bio-Produkte bevorzugen. Sie dienen dem Umwelt- und Tierschutz.

Sinne stärken

Fühlen, riechen, schmecken, sehen und hören - schärfe Deine Sinne in der Küche! Lieber Musik hören statt laute Geräte und die Frische der Lebensmittel genießen!

Ernährungs-Themen im Blick - mehr ist gerade im Aufbau

Melde Dich gerne zu meinen neuen Themen! Kitchen@home-Events sind nach wie vor buchbar.

Glück auf dem Teller – das ist Kulinarik, die Herz und Sinne beflügelt! Schon mal von Lebensmitteln gehört, die echte …
Dauer:ca. 2 h, davon 90 Minuten Vortrag
150,-
im Umkreis 50 km von DEL/HAN, sonst zzgl. km-Pauschale + ggf. Dossiergebühr/Rezepte. Auch als Workshop buchbar (Dauer nach Absprache)
Heißhunger verstehen & besiegen – ein Guide zur bewussten Ernährung Wir alle kennen das: Nach einem stressigen Tag, bei emotionaler …
Dauer:ca. 2 Stunden, davon 90 Minuten Vortrag
150,-
im Umkreis 50 km von DEL/HAN, sonst zzgl. km-Pauschale + ggf. Dossiergebühr/Rezepte. Auch als Workshop buchbar (Gesamtzeit ca. 4 UE / € 300,-)

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Schreibe mich gerne an!