Kreative Küche
Sinne entfalten lassen


„Wer etwas nicht mag, hat noch nicht das passende Rezept gefunden“!

Ich wuchs auf einem landwirtschaftlichen Betrieb auf mit vielen Tieren, Geschwistern, Kindern in der Nachbarschaft und Lebensmitteln aus dem eigenem Garten und vom Hof. Dorfhelferin zu werden war mein Traumberuf: den hauswirtschaftlichen Betrieb weiterführen, wenn die Landfrau krank war. Dafür absolvierte ich eine Ausbildung in der ländlichen Hauswirtschaft. Anschließend besuchte ich Fachschulen in Oldenburg und Hildesheim mit dem Abschluss der „ländlichen Hauswirtschaftsleiterin mit Ausbildereignung“. Mein beruflicher Weg verlief anders, doch ich blieb den hauswirtschaftlichen Themen und Ernährung immer treu, denn Kenntnisse wie diese bestimmen unseren Lebensalltag.
Durch meine Reisen lernte ich neue Erkenntnisse in Sachen Ernährung: In anderen Ländern aß ich Lebensmittel (z.B. Kokos), die ich zu Hause in Deutschland nie mochte! Bis dahin unbekannte Kombinationen, Farben und Gewürze ließen diese Zutaten zu „Genusswerken“ werden. Im Laufe der Zeit wurde meine „deutsche Küche“ leichter, bunter, farbenfroher. Mehl und Zucker werden kaum mehr benötigt.
Ayurvedische Kenntnisse beim Kochen können ausgleichend auf verschiedene Körperbautypen sowie gesundheitliche Themen wirken! Heißhungerattacken können z. B. reduziert oder bestenfalls ganz abgestellt werden. Auch ist es einfacher, trotz unterschiedlicher Körperbautypen am Tisch Gerichte für jeden passend abzuschmecken.
Kernbotschaften einer kreativen Küche:
Nachhaltigkeit
Es müssen kaum Lebensmittel weggeworfen werden; es gibt viele Möglichkeiten, kleine Restmengen zu verwerten; möglichst regional und saisonal kaufen; Saisonkalender nutzen.
Vielseitigkeit
Aus Sicht des Ayurveda sollen mit einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen abgedeckt sein.
Exotische Lebensmittel
...bereichern unseren Speiseplan, denn sie machen unser Essen farbenfroh und interessant. Auch enthalten sie Vitamine & Co., welche unsere heimischen Lebensmittel nicht immer zu jeder Jahreszeit liefern können. Und: Wir geben Menschen in anderen Ländern Arbeit, denn nicht alles kann in Deutschland produziert werden!
Bio-Produkte
Möglichst unverarbeitete Lebensmittel und Bio-Produkte bevorzugen. Sie dienen dem Umwelt- und Tierschutz.
Sinne stärken
Fühlen, riechen, schmecken, sehen und hören - schärfen Sie Ihre Sinne in der Küche! Musik statt laute Geräte und die Frische der Lebensmittel genießen!

Kreativen Kochkurs buchen
Melden Sie sich gern bei den verschiedenen Bildungsträgern zu meinen Kursen an! Kitchen@home-Kurse sind buchbar, sobald alle Einschränkungen durch Covid 19 aufgehoben sind.

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Schreiben Sie mir gern!