Kreative Küche
Sinne entfalten lassen


„Wer etwas nicht mag, hat noch nicht das passende Rezept gefunden“!

Ich wuchs auf einem landwirtschaftlichen Betrieb auf mit vielen Tieren, Geschwistern, Kindern in der Nachbarschaft und Lebensmitteln aus dem eigenem Garten und vom Hof. Dorfhelferin zu werden war mein Traumberuf: den hauswirtschaftlichen Betrieb weiterführen, wenn die Landfrau krank war. Dafür absolvierte ich eine Ausbildung in der ländlichen Hauswirtschaft. Anschließend besuchte ich Fachschulen in Oldenburg und Hildesheim mit dem Abschluss der „ländlichen Hauswirtschaftsleiterin mit Ausbildereignung“. Mein beruflicher Weg verlief zwar anders, doch ich blieb den hauswirtschaftlichen Themen und Ernährung immer treu, denn Kenntnisse wie diese bestimmen unseren Lebensalltag.
Durch meine Reisen lernte ich neue Erkenntnisse in Sachen Ernährung: In anderen Ländern aß ich Lebensmittel (z.B. Kokos), welche ich zu Hause in Deutschland nie mochte! Bis dahin unbekannte Kombinationen, Farben und Gewürze ließen diese Zutaten zu „Genusswerken“ werden. Im Laufe der Zeit wurde meine „deutsche Küche“ leichter, bunter, farbenfroher. Mehl und Zucker werden kaum mehr benötigt.
Ayurvedische Kenntnisse beim Kochen unterstützen uns, über Ernährung in Balance zu kommen! Heißhungerattacken können reduziert oder bestenfalls ganz abgestellt werden. Und es ist einfach, trotz unterschiedlicher Konstitutionstypen am Tisch, Gerichte für jeden passend abzuschmecken.
Kernbotschaften einer kreativen Küche:
Nachhaltigkeit
Es müssen kaum Lebensmittel weggeworfen werden; es gibt viele Möglichkeiten, kleine Restmengen zu verwerten; möglichst regional und saisonal kaufen; Saisonkalender nutzen.
Vielseitigkeit
Aus Sicht der Ayurveda sollen mit einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen abgedeckt sein.
Exotische Lebensmittel
...bereichern unseren Speiseplan, denn sie machen unser Essen farbenfroh und interessant. Auch enthalten sie Vitamine und Co., welche unsere heimischen Lebensmittel nicht immer zu jeder Jahreszeit liefern können. Und: Wir geben Menschen in anderen Ländern Arbeit, denn nicht alles kann in Deutschland produziert werden!
Bio-Produkte
Möglichst unverarbeitete und Bio-Lebensmittel bevorzugen
Sinne stärken
Fühlen, riechen, schmecken, sehen und hören - schärfen Sie Ihre Sinne in der Küche! Denn Gesundheit beginnt im Kopf - nehmen Sie Ihr Leben aktiv in die Hand!

Kreativen Kochkurs buchen
Melden Sie sich gern bei den verschiedenen Bildungsträgern zu meinen Kursen an! Kitchen@home-Kurse sind buchbar, sobald alle Einschränkungen durch Covid 19 aufgehoben sind.

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Schreiben Sie mir gern!