Kreative Küche

Sinne entfalten lassen

„Wer etwas nicht mag, hat noch nicht das passende Rezept gefunden“!

Eine Kindheit, wie viele es sich wünschen: ein Bauernhof mit Lieblingstieren, Geschwistern, Kindern in der Nachbarschaft und Lebensmitteln aus dem eigenem Garten und vom Hof. Darum wollte ich früher Dorfhelferin werden: den hauswirtschaftlichen Betrieb weiterführen, wenn die Landfrau krank war. Somit absolvierte ich eine Aus- und Weiterbildung (Oldenburg, Hildesheim) zur ländlichen Hauswirtschaftsleiterin. Mein beruflicher Weg verlief zwar anders, doch ich blieb den hauswirtschaftlichen Themen als auch der Ernährung immer treu, denn Kenntnisse wie diese bestimmen unseren Lebensalltag.

Durch meine Reisen lernte ich neue Erkenntnisse in Sachen Ernährung. Z. B. dass ich in anderen Ländern Lebensmittel aß, z.B. Kokos, welche ich zu Hause nie mochte! Bis dahin unbekannte Kombinationen, Farben und Gewürze ließen diese Zutaten zu „Genusswerken“ werden. So wurde im Laufe der Zeit meine „deutsche Küche“ leichter, bunter und farbenfroher. Und Zutaten wie Mehl und Zucker werden kaum mehr benötigt.

Und mit Ayurveda kam  ein weiterer Aspekt in meine Küche! Denn ayurvedische Kenntnisse beim Kochen können Ausgleich auf verschiedene Körperbautypen sowie gesundheitliche Themen beeinflussen! Heißhungerattacken können z. B. reduziert oder bestenfalls ganz abgestellt werden. Und es ist so einfach, über Gewürze trotz unterschiedlicher Körperbautypen am Tisch Gerichte für jeden passend anzubieten. Aber auch viel, viel mehr.

Kernbotschaften einer kreativen Küche:

Nachhaltigkeit

Es müssen kaum Lebensmittel weggeworfen werden; es gibt viele Möglichkeiten, kleine Restmengen zu verwerten; möglichst regional und saisonal kaufen; Saisonkalender nutzen.

Vielseitigkeit

Aus Sicht des Ayurveda sollen mit einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen abgedeckt sein.

Exotische Lebensmittel

...bereichern unseren Speiseplan, denn sie machen unser Essen farbenfroh und interessant. Auch enthalten sie Vitamine & Co., welche unsere heimischen Lebensmittel nicht immer zu jeder Jahreszeit liefern können. Und: Wir geben Menschen in anderen Ländern Arbeit, denn nicht alles kann in Deutschland produziert werden!

Bio-Produkte

Möglichst unverarbeitete Lebensmittel und Bio-Produkte bevorzugen. Sie dienen dem Umwelt- und Tierschutz.

Sinne stärken

Fühlen, riechen, schmecken, sehen und hören - schärfen Sie Ihre Sinne in der Küche! Musik statt laute Geräte und die Frische der Lebensmittel genießen!

Kreativen Kochkurs buchen

Melden Sie sich gern bei den verschiedenen Bildungsträgern zu meinen Kursen an! Kitchen@home-Kurse sind nun ebenfalls buchbar.

„Japp“ auf etwas haben kennt bestimmt jede(r)! Nach einem stressigen Tag, quälenden Gedanken oder „einfach so“ geht es los: Hunger …
Dauer:ca. 2 Stunden, davon 90 Minuten Vortrag
150,-
im Umkreis 50 km von OL/DEL, sonst zzgl. km-Pauschale + ggf. Dossiergebühr/Rezepte. Auch als Workshop buchbar (Gesamtzeit ca. 4 UE / € 300,-)
Selbst gekocht schmeckt immer noch am Besten! Denn nur so kann der Geschmack individuell abgestimmt werden. Bedenken Sie zudem: viele …
Dauer:individuell
75,-
als „kreative Küche" je Stunde im Umkreis 50 km von OL/DEL; sonst zzgl. km-Pauschale und zzgl. Pauschale für Rezepte (ggf. foliert)
Haben Sie schon einmal von glücklich machenden Lebensmitteln gehört? Nein? Der Begriff „aphrodisierend“ stammt aus dem Griechischen und geht auf …
Dauer:ca. 2 h, davon 90 Minuten Vortrag
150,-
im Umkreis 50 km von OL/DEL, sonst zzgl. km-Pauschale + ggf. Dossiergebühr/Rezepte. Auch als Workshop buchbar (Dauer nach Absprache)

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Gerne helfe ich Ihnen weiter!