Kreative Küche

Sinne entfalten lassen

„Magst Du etwas nicht, hast Du noch nicht das richtige Rezept gefunden“!

Ich wuchs auf einem landwirtschaftlichen Betrieb auf mit vielen Tieren, Geschwistern, Kindern in der Nachbarschaft und Lebensmitteln aus dem eigenem Garten und vom Hof. Dorfhelferin zu werden war mein Traumberuf: den hauswirtschaftlichen Betrieb weiterführen, wenn die Landfrau krank war. Dafür absolvierte ich eine Ausbildung in der ländlichen Hauswirtschaft. Anschließend besuchte ich Fachschulen in Oldenburg und Hildesheim mit dem Abschluss der „ländlichen Hauswirtschaftsleiterin mit Ausbildereignung“. Mein beruflicher Weg verlief zwar anders, doch ich blieb den hauswirtschaftlichen Themen und Ernährung immer treu, denn Kenntnisse wie diese bestimmen unseren Lebensalltag.

Durch meine Reisen lernte ich neue Erkenntnisse in Sachen Ernährung: In anderen Ländern aß ich Lebensmittel (z.B. Kokos), welche ich zu Hause in Deutschland nie mochte! Bis dahin unbekannte Kombinationen, Farben und Gewürze ließen diese Zutaten zu „Genusswerken“ werden. Im Laufe der Zeit wurde meine „deutsche Küche“ leichter, bunter, farbenfroher. Mehl und Zucker werden kaum mehr benötigt.

Ayurvedische Kenntnisse beim Kochen unterstützen uns, über Ernährung in Balance zu kommen! Heißhungerattacken können reduziert oder bestenfalls ganz abgestellt werden. Und es ist einfach, trotz unterschiedlicher Konstitutionstypen am Tisch,  Gerichte für jeden passend abzuschmecken.

Kernbotschaften einer kreativen Küche:

Nachhaltigkeit

Es müssen kaum Lebensmittel weggeworfen werden; es gibt viele Möglichkeiten, kleine Restmengen zu verwerten; möglichst regional und saisonal kaufen; Saisonkalender nutzen.

Vielseitigkeit

Aus Sicht der Ayurveda sollen mit einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen abgedeckt sein.

Exotische Lebensmittel

...bereichern unseren Speiseplan, denn sie machen unser Essen farbenfroh und interessant. Auch enthalten sie Vitamine und Co., welche unsere heimischen Lebensmittel nicht immer zu jeder Jahreszeit liefern können. Und: Wir geben Menschen in anderen Ländern Arbeit, denn nicht alles kann in Deutschland produziert werden!

Bio-Produkte

Möglichst unverarbeitete und Bio-Lebensmittel bevorzugen

Sinne stärken

Fühlen, riechen, schmecken, sehen und hören - schärfen Sie Ihre Sinne in der Küche! Denn Gesundheit beginnt im Kopf - nehmen Sie Ihr Leben aktiv in die Hand!

Kreativen Kochkurs buchen

Melden Sie sich gern bei den verschiedenen Bildungsträgern zu meinen Kursen an! Kitchen@home-Kurse sind buchbar, sobald alle Einschränkungen durch Covid 19 aufgehoben sind.

„Japp“ auf etwas haben kennt bestimmt jede(r)! Nach einem stressigen Tag, quälenden Gedanken oder „einfach so“ geht es los: Hunger …
Dauer:ca. 2 Stunden, davon 90 Minuten Vortrag
150,-
im Umkreis 50 km von OL/DEL, sonst zzgl. km-Pauschale + ggf. Dossiergebühr/Rezepte. Auch als Workshop buchbar (Gesamtzeit ca. 4 UE / € 300,-)
Selbst gemacht schmeckt immer noch am Besten! Denn nur so haben Sie die Möglichkeit, den Geschmack auf Ihre Familie/Gäste abzustimmen. …
Dauer:individuell
75,-
als „kreative Küche" je Stunde im Umkreis 50 km von OL/DEL; sonst zzgl. km-Pauschale und zzgl. Pauschale für Rezepte (ggf. foliert)
Der Begriff „aphrodisierend“ stammt aus dem Griechischen und geht auf die Göttin Aphrodite als auch dem römischen Gott Bacchus zurück. …
Dauer:ca. 2 h, davon 90 Minuten Vortrag
150,-
im Umkreis 50 km von OL/DEL, sonst zzgl. km-Pauschale + ggf. Dossiergebühr/Rezepte. Auch als Workshop buchbar (Dauer nach Absprache)

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Schreiben Sie mir gern!